Gemeindeleben in Zeiten von Corona - Update (23.10.2020)

​​​​​​Aufgrund der aktuellen Lage ergeben sich folgende Konsequenzen für unser Gemeindeleben:

·       Erfreulicherweise dürfen aktuell regelmäßig Gottesdienste stattfinden, jedoch unter bestimmten Auflagen:

o   Der Einlass ist nur mit einem Mund-Nasen-Schutz gestattet, auf dem Platz darf dieser abgenommen werden - ausgenommen beim Gesang.

o   In der Kirche ist zwischen verschiedenen Hausgemeinschaften ein Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten.

o   Beim Betreten sind die Hände zu desinfizieren.

o   In der St.-Johannis-Kirche sind derzeit 86 Einzelsitzplätze vorhanden, in der Gottesackerkirche 39. Werden die Sitzplätze durch Hausgemeinschaften oder Gesellschaften besetzt, die im Anschluss gemeinsam feiern (s. Taufen u. Trauungen, auch mit den dort aufgeführten Einschränkungen), erhöht sich die Anzahl der möglichen Sitzplätze entsprechend.

·       Gottesdienste zu Taufen und Trauungen sollen im engeren Familienkreis stattfinden. Es gelten obige Bedingungen, wobei auf die Einhaltung des Abstandes verzichtet werden kann, wenn eine Gesellschaft auch im Anschluss gemeinsam feiert. In diesem Fall wird sich in Listen eingetragen, die dem zuständigen Gesundheitsamt bei Nachfrage vorgelegt und nach einer Frist von 4 Wochen vernichtet werden. Bei erhöhten Fallzahlen gelten die üblichen Abstände zwischen einzelnen Hausgemeinschaften.

·       Zu Geburtstagen und Jubiläen besuchen wir Sie gerne persönlich. Eine Absprache darüber erfolgt im Vorfeld telefonisch.

·       Bestattungen werden unter Wahrung der hygienischen Vorgaben und mit begrenzter Personenzahl (derzeit 200) auf dem Friedhof durchgeführt. Trauerfeiern sind aktuell möglich, jedoch nur unter obigen Bedingungen für Gottesdienste.

·       Gruppen, Kreise und Versammlungen finden unter Wahrung der jeweiligen Hygienekonzepte statt. Was genau wann wieder los gehen kann, erfahren Sie unter Termine und entnehmen Sie den Aushängen im Schaukasten bei der St.-Johannis-Kirche.

·       Auf dem Friedhof dürfen keine Gießkannen zur Verfügung gestellt werden. Hier sind eigene Geräte mitzubringen.

·       Das Pfarramt samt Friedhofsverwaltung ist zu den regulären Öffnungszeiten persönlich für Sie da, sowie unter der Nummer 09254 91176.

·       In dringenden seelsorgerlichen Fällen sind

Pfarrer Gottfried Lindner unter der Nummer 0160 93226036