Gemeindeleben in Zeiten von Corona - Update (18.06.2021)

​​

Aufgrund der aktuellen Lage ergeben sich folgende Konsequenzen für unser Gemeindeleben:

·       Erfreulicherweise dürfen aktuell regelmäßig Gottesdienste stattfinden (diese gelten auch als "triftige Gründe" zum Verlassen der Wohnung), jedoch unter bestimmten Auflagen:

o    Der Einlass ist nur mit einer FFP2-Maske gestattet, dieser ist gegenwärtig auch auf dem Platz zu tragen.

o    In der Kirche ist zwischen verschiedenen Hausgemeinschaften ein Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten.

o    Beim Betreten sind die Hände zu desinfizieren.

o    In der St.-Johannis-Kirche sind derzeit 86 Einzelsitzplätze vorhanden, in der Gottesackerkirche 39. Werden die Sitzplätze durch Hausgemeinschaften oder Gesellschaften besetzt, die im Anschluss gemeinsam feiern (s. Taufen u. Trauungen, auch mit den dort aufgeführten Einschränkungen), erhöht sich die Anzahl der möglichen Sitzplätze entsprechend.

o    Bei Freiluftgottesdiensten besteht aktuell keine Maskenpflicht.

·       Gottesdienste zu Taufen und Trauungen sollen im engeren Familienkreis stattfinden. Es gelten obige Bedingungen, wobei auf die Einhaltung des Abstandes verzichtet werden kann, wenn private Feiern zum jeweiligen Zeitpunkt erlaubt sind und eine Gesellschaft im Anschluss gemeinsam feiert. In diesem Fall wird sich in Listen eingetragen, die dem zuständigen Gesundheitsamt bei Nachfrage vorgelegt und nach einer Frist von 4 Wochen vernichtet werden. Bei erhöhten Fallzahlen gelten die üblichen Abstände zwischen einzelnen Hausgemeinschaften.

·       Bestattungen werden unter Wahrung der hygienischen Vorgaben auf dem Friedhof durchgeführt. Die maximale Personenzahl ergibt sich aus dem auf dem Friedhof zur Verfügung stehenden Platz unter Wahrung eines Abstands von 1,5 m ist zwischen einzelnen Hausständen. Trauerfeiern sind aktuell möglich, jedoch nur unter obigen Bedingungen für Gottesdienste. Aussegnungen sind derzeit nach den inzidenzabhängigen Regeln für private Zusammenkünfte möglich.

·       Gruppen, Kreise und Versammlungen dürfen derzeit nach entsprechenden Hygienekonzepten in Präsenz stattfinden. Selbiges gilt für den Präparanden- und Konfirmandenunterricht.

Was genau wann wieder stattfindet, entnehmen Sie der Homepage und den Aushängen im Schaukasten bei der St.-Johannis-Kirche.

·       Auf dem Friedhof sind eigene Gießkannen mitzubringen.

·       Das Pfarramt ist für Sie derzeit telefonisch (09254 91176) und persönlich erreichbar:

Pfarramt:                                      Montag – Freitag                               9:00 – 12:00 Uhr

Donnerstag                                          16:00 – 18:00 Uhr

Friedhofsverwaltung:               Dienstag                                               16:30 – 18:00 Uhr

Donnerstag                                          11:00 – 12:00 Uhr

·       Besuche zu runden/halbrunden Geburtstagen und Jubiläen werden derzeit mit telefonischer Voranmeldung durchgeführt, bei dazwischenliegenden Geburtstagen erhalten Sie eine Karte.

Seelsorge und Sterbebegleitung ist jederzeit möglich.

·       In dringenden seelsorgerlichen Fällen sind

Pfarrer Gottfried Lindner unter der Nummer 0160 93226036 für Sie erreichbar.

Hier finden Sie die aktuellen Corona-Schutzkonzepte unserer Kirchengemeinde: